外孙女教我学诵读

2019年08月12日

  年初,在文友的介绍下,我加入了全民阅读群,每天在群里读诗词、散文和绕口令等,忙得不亦乐乎,自我感觉良好。直到有一天,群里组织线上诵读活动,请了专家点评,指出我的读音基本都不正确,一声音高度不够,二声音提不上去,还带拐弯,四声音降不下来,三声基本不会读,而且还有滦县方言味道。说得我一头雾水,情绪低落。

  外孙女上小学三年级,见我闷闷不乐,就自告奋勇说:“姥姥不用愁,我教您吧。”我一想也是,她从小跟父母学说普通话,上学后老师教的读音肯定准确。可是,9岁的娃娃,有耐心教我发音和诵读?她看出了我的怀疑,说:“姥姥,肯定行,咱们拉勾。”

  从那以后,每天放学,她就教我读一年级课文。开始,她读一句,我跟读一句,读几遍之后,就是她读一遍,我读一遍,然后,由她帮我挑读不准的字词。坚持了一段时间,我的发音和诵读有了明显的进步。

  后来,我家每周都举行家庭诵读会,由外孙女主持兼评委,分别给爸爸、妈妈、姥爷和姥姥打分并发奖。没想到,小家伙挺认真,这一活动竟坚持下来,我的诵读水平显著提高。

  7月20日,我报名参加了新华书店举办的《金声书韵》原创作品诵读会,我诵读自己的原创诗歌《晨景》,是描写我们小区的美景。读音准确,感情抒发到位,声情并茂,得到评委一致好评。真是小老师,作用大!

  唐山 霍凤玲/文