替孙子报名

2019年08月12日

  从新闻媒体上获悉,今年征兵工作从8月1日开始到9月30日结束。看罢这条消息,我不由地想到两个孙子,今年都到了应征年龄。我也想起了我自己。1959年暑假,我于喀左蒙中毕业后,成了喀左县南公营子公社农业中学的一名教师。当年冬季征兵工作一开始,我就积极报名,体检结果与政审完全合格,只因教师队伍人员紧张,故没有圆上参军梦。

  想到这里,我分别给两个孙子打了电话,他俩都在省城上班,但户口还在我们原籍。两个孙子听完我想让他们应征入伍的意思之后,都表示愿意参军入伍,保家卫国,做一个上进的时代青年。但因眼下单位事多活儿忙,让我到户籍所在社区替他俩报名,一旦可以体检,一定乘高铁及时赶回来。

  8月1日这天,我高高兴兴地来到我所在的利州街道新华社区,为我的俩孙子应征入伍报名。接待我的社区党委副书记显得十分高兴,她说:“战争年代,有父亲送子、妻子送夫参军上战场之楷模,而今和平时代,人们居安思危,关心国防建设,咱社区已出了几例祖父、祖母替隔辈人报名参军的典型,真是咱们社区的光荣啊!” 辽宁 李海瑞/文