换眼镜腿

2019年08月12日

  近日,我戴的近视眼镜右腿不慎折了,便用胶带纸粘上糊弄着戴着。因坏腿起不到支撑的作用,眼镜不时地掉下来,给我的生活造成了不便。于是我便去眼镜店换眼镜腿,一波三折的过程也让我看到了各眼镜店不同的经商方式。

  其实我要求不高,不管换个啥颜色的眼镜腿,只要能戴,花10元20元我都认可。这天上午,我来到一家眼镜店,问:“我的眼镜腿坏了,你们店能换吗?换一个眼镜腿多少钱?换一副镜架多少钱?” 店员看我戴的眼镜腿是宽边的,说:“我们这没有你戴的眼镜那样的腿,换一个眼镜腿三四十元,换镜架一二百元钱。”见不能换腿,我便离去。接着我又去了三家眼镜店,都说没有我戴的眼镜那样的眼镜腿,只能换镜架。我不想换镜架,只好再到别的眼镜店去看看。

  见换个眼镜腿这么困难,我心情很沮丧。这时,我看到马路一侧有家“卓祥”眼镜店,便抱着试一试的想法进了店。进店后,见三名店员前都有顾客,生意很是兴隆。我在一位岁数大的店员稍有空闲时问他:“老师傅您好!我这个眼镜腿坏了,您这儿能换吗?”老店员看了看说:“能换,现在没有时间给你找腿,明天(星期一)人少你再来。”我又问:“换一个眼镜腿多少钱?”老店员说:“不要钱。”我半信半疑地回家了。

  第二天上午九点多钟,我来到了“卓祥”眼镜店,对笑脸相迎的老店员说:“您好!我戴的眼镜腿坏了,昨天来换,您没有时间,让我今天来换。”他便对年轻店员说:“你去找一个和他戴的眼镜颜色差不多的眼镜腿给他换上。”年轻店员在废旧的眼镜中,挑选出了一个和我戴的眼镜颜色稍差的眼镜腿换上了。换好后,我一边戴眼镜一边问年轻店员:“换一个眼镜腿多少钱?”年轻店员说:“不要钱。”我连忙说:“谢谢!”

  这次换眼镜腿的过程,让我看到了商家做生意不一样的态度。有的商家只顾赚钱,忽视售后服务。而“卓祥”眼镜店周到的售后服务和热情待客的做法,赢得了顾客的信任,因而生意红火。愿所有商家都向“卓祥”眼镜店学习,真诚、热情、周到地为顾客服务,这样才会双赢。

  唐山 李湘杰/文