动态如生 笔墨高雅

2019年08月12日

  华彬,原名牛向军,1967年生于河北无极,现为中国民间书画研究会会员、中国老年书画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省传统文化教育专业委员会艺术顾问、石家庄墨缘书画院副院长。

  华彬长于滹沱河畔。乡村纯朴、安宁、祥和的生活及人们对美好的幢景,深深地影响着他的创作理念。古人强调“师造化”,就是要在大自然中探求表现对象的“物理”“物态”“物情”。大自然是一个无限的天地,它给人们带来无数新的灵感和创意。这正是华彬在艺术道路上一直追索的目标。艺术源于生活,高于生活。华彬的作品取材于乡土,具有生活的典型性、集中性和代表性。他往往通过绘画作品,表现时代精神,反映社会生活,真切流露出他对生活的挚爱和对真善美的追求。

  华彬的作品,动态如生,笔墨灵动,着色高雅,深得雅俗共赏之道,追求文人与民间两种审美需要的中和与交融。其画作取材广泛,笔墨精熟,巧而鲜明,能让人睹画有思,各得其所。观赏其作品,你会感受到风动飘香,给人以清秀的美感和厚重的笔墨神韵。

  华彬擅长画鸡。他笔下的鸡,千姿百态,栩栩如生,作品大气,有风骨,有灵气。除了画鸡,华彬还擅画牡丹,他笔下的牡丹构图严谨,浑厚豪放,雍容华贵,空灵隽雅,极具感染力。

  段云强/文