怎么做比怎么说更有效果

2019年08月05日

  北宋仁宗当朝时,有两位驸马,一个叫柴宗庆,一个叫李遵勖。柴氏夫妻喜欢穿华丽的衣服,却不懂得尊重仆人——他们夫妻全身都华贵异常,而仆人们却都穿得极为普通;而李驸马夫妻则恰好相反,他们对仆人很尊重,自己穿得非常普通,却给仆人们打扮得漂漂亮亮的。李驸马每次到柴府,都想在这个问题上提醒柴驸马夫妇,却不知该怎么开口。后来,他终于想出了一个办法,于是,就请柴驸马夫妇到府上做客。到了约定的日子,柴驸马夫妇来到李府,发现李驸马夫妇穿得都极为朴素,可府中的仆人们却个个穿得很漂亮;柴氏夫妇立即明白了李驸马的良苦用心,不禁面有愧色。从那以后,他们就改变了以往的做法,不再穿过于华丽的衣服,而把仆人们都打扮得特别漂亮。

  朱高安是清康熙年间的大臣,他在浙江巡抚任上时,崇尚节俭、力戒奢华,以政府的名义制订了一些规定,目的就是希望治下的百姓能够拒绝奢靡之风、勤俭度日。然而,尽管官府苦口婆心地劝说大家要节俭,但效果却很差,当地的奢华之风依然如故。面对这种情况,朱高安便开始思考新的办法。有一天,他外出办事,看到路上有一位妇女打扮得特别华贵,便上前打听那位妇女的身份,得知这位妇女原来是个卖菜人的妻子。朱高安便有些生气——丈夫辛苦卖菜养家,妻子却穿得如此华丽,成何体统?他想要对这位妇女进行规劝,但想到之前的规劝都没起作用,便改变了主意;恰好午饭时间到了,朱高安就把这位妇女带到了府中,说是要请她见见自己的妻子。到了府中以后,朱高安把这位妇女领到了厨房中,只见众位女仆正忙着做饭,那位妇女便问:“大人请我来见夫人,怎么却把我领到厨房中来了? ”朱高安便用手指着其中一个穿着油兮兮的便服、手中拿着一把大勺的女人说:“这就是我夫人。”卖菜人的妻子吃惊不小,因为她没想到堂堂的巡抚夫人竟然穿着油兮兮的衣服在掌勺!见此情形,朱高安便说道:“在我家里,无论是谁,都不能穿得过分奢华;而且没有高下之分,即使是巡抚夫人,也要和仆人们一起做饭。”卖菜人的妻子听罢,羞愧地低下了头。回家之后,她便把这件事告诉了别人,一传十、十传百……很快,“巡抚夫人掌勺”的事就尽人皆知了。这件事对当地百姓触动很大,从那以后,当地的风气为之大变。

  想要别人接受自己的建议,与其苦口婆心地进行说教,不如以自己的示范效应来暗示对方。很多时候,怎么做比怎么说更有效果。

  唐宝民/文