带感情的“三伏天”

2019年07月10日

  即将进入三伏天,室外连续多日持续高温。我想起了远在乡下的父母,不知道他们过得怎么样。

  电话拨过去,母亲第一句话就说:“告诉家瑜,少到外面去,天气热得让人受不了。”母亲总是忘不了她的孙女。我问:“地里有活儿吗?凉快的时候再干。”母亲说:“收麦子,就得赶在太阳暴晒的时候,不过现在都是机器收割,不用人力了,少受不少罪,但是也得有人盯着,多喝水呗。”母亲说得轻松,其实还有很多劳动要顶着日头去做,比如种下一季庄稼、晒麦子、翻红薯秧子、喷洒农药、浇地、除草等,其中的辛苦,没经历过的人理解不了。

  一天中午,骄阳似火,我骑着自行车从树荫里穿行。路旁,一位清洁工躺在地上,身下只铺着一块硬纸板,身边有另外两名清洁工在照顾她。我走上前打问情况。其中一位清洁工说:“她可能是中暑了,头疼,没劲儿,还想吐。”我说:“那赶紧吃药,或者到医院输液吧。”躺在地上的清洁工轻声说:“我们都有防暑药,也吃了,喝水也不少。谢谢你啊!”另外一位清洁工说:“今年天气好像比往年热很多,每天都有同事中暑,我们只能先做好防护再干活儿。”我把这个场景拍下来,发到了微信朋友圈,引来许多朋友点赞、评论。

  即将进入三伏天了,在这段气温最高且潮湿闷热的日子,谁都不愿意在室外多待。多数人可以想办法躲避,或者宅在家里不出去,或者远走他乡去避暑。但是,有一部分人却必须冒着酷暑挥汗如雨,他们就是工人兄弟和农民朋友,他们都是值得尊敬的人。

  在这个夏季里,我们应该出一份力,献一份爱,让这个三伏天充满真情,让这个世界充满爱。也许,有感情的三伏天才不会太热,不会太难熬。

  保定 赵向辉/文