买菜那些事儿

2019年07月10日

  在老家,菜园就在门口,一年四季时令蔬菜自给自足。近两年,我和妻子定居城里,才经常去市场买菜。

  开始,我们不太习惯。尤其是妻子,超市和菜市场的菜大多不入她的法眼,她有一种化解不开的乡村情结,总喜欢把乡下和城里作比较。每次回老家,返城时亲朋好友送来新鲜蔬菜,妻子总是尽量多带一些。不过,远水解不了近渴,也就管几天,之后还是要买,妻子渐渐接受了这个事实。

  买菜这件事大多是由妻子一人搞定,有时我也陪她去逛逛。妻子性格温和,精打细算,会过日子。妻子每次进超市或菜市场买菜,都是先兜一圈儿,做到心中有数。她买菜时也是认真细致,挑挑拣拣,不厌其烦。我是个急性子,虽是旁观,但时间长了还是忍不住催促妻子:“不就买点菜吗,至于这样吗?”妻子说:“别小瞧买菜,这里面有讲究,不能马虎随便。个人喜好、营养价值、季节时令、荤素搭配、野生和养殖、颜色和形状、鲜嫩和陈腐、肥害和药害,这些都要全面兼顾,仔细辨别,所以要耐心地挑选。”见我不耐烦的样子,妻子又说:“你那个急性子也该缓一缓。来,和我一起选菜。”

  好吧,闲得着急,不如找点事做。走到黄瓜柜台前,我拿了几根,妻子看了看,说:“黄瓜花蒂全落了,不新鲜。”我们又去买鸡蛋,妻子先看再摸,然后拿到耳边摇一摇。我不明就里。妻子解释说:“褐红色的一般都是洋鸡蛋,太光滑的表示存放时间长了,摇着有响声的肯定变质了。”我在心里暗暗佩服。几样菜买下来,时间不知不觉过去,我不仅学到一些买菜的经验,也感觉心态变得平和从容了。

  买菜,看起来是一件小事,其实小事不小;买菜,也让平凡的日子过得更充实,更新鲜,更有滋味。

  安徽 周国勋/文