萌娃种菜

2019年07月10日

  外孙女9岁,有个爱刨根问底的特点。3月的一天,我正在做饭,她自告奋勇帮我削土豆皮,削着削着,她的问题来了,好奇地问我:“姥姥,土豆是挂在树上长的吗?”我噗嗤一声乐了:“傻丫头,土豆是长在地里的。”“地里咋长土豆?”我解释了半天,她还是似懂非懂。也难怪,五谷不分是这代孩子的特点。怎样才能给她补上这一课呢?

  一天,我在阳台打理花卉,忽然眼前一亮,宽敞的落地窗,不正是最好的实验基地吗?对,就在这里培养她种植的兴趣,教她认识各种植物。

  我将想法一说,她高兴得不得了。我和她约法三章:1.我只做指导,种植、管理等一切由她负责。2.坚持下去,最少半年以上。3.定期观察,写出观察日记。她立正敬礼,俏皮地说:“保证完成任务。”

  我用闲置的花盆装上土,先挑出了几个萝卜、土豆和洋葱,在我的指导下,她分别栽种好,浇足了水。我家室温25度左右,阳台上日光充足,她每天放学都跑到那里观看,还想着经常浇水。我告诉她,水不能天天浇,要用手摸摸土,干了再浇,而且一次要浇透。另外用淘米水、洗菜水浇,营养价值更高,还能节约用水。她轻快回答:“记住了。”在她的管理下,3个花盆不久纷纷冒出了绿芽。

  渐渐的,土豆和萝卜更加繁茂。这天她急慌慌招呼我来到阳台,快看,萝卜开花了!真的耶:四个白色花瓣,簇拥着金黄色的花蕊,淡雅高贵。她的问题又来了:“姥姥,萝卜开完花就能结小萝卜了吧?”我先是一愣,然后反问道:“为什么呢?”

  她说:“苹果开完花结苹果,桃树开完花也结桃子呀。”

  “你观察得挺细。但是,萝卜开完花结的是种子,种子成熟以后再种到土里,长出萝卜秧子才能结萝卜。”

  “那是为什么呀?”

  “因为不同的植物有不同的生长过程。”

  洋葱长得越来越高,却比较细,东倒西歪。那天她自己找来木棍和细绳,架了起来,还不停地嘱咐:“洋葱先生要听话,好好地向上长吧。”

  土豆更是枝繁叶茂,有近1米高,像棵茁壮的小树。一天早起,她兴高采烈地发现:土豆盆里还盛开了两朵牵牛花,粉蓝色,太漂亮了!我问她牵牛花是怎么跑到土豆盆里的?她歪着小脑袋想了想,准是花圃的土里带来的种子。我说:“这可是意外的收获,等种子长熟了也可以种植了。”

  后来,她又种上了花生和大豆。到现在她已坚持种植四个月了,写了好几篇观察日记,老师还让她介绍栽种体会,动员全班同学栽种大蒜。

  有一天,她神秘地对姥爷说:“我有两个霍老师。”“是吗?都是教啥课的?”“学校的霍老师是班主任,教语文。家里的霍老师教我做饭和种菜。”

  小小阳台,成了我们繁育、观察植物的基地,增长了知识,培养了技能和耐心,更带来了无尽的快乐! 霍凤玲/文