您用过退役军人优待证吗(结束篇)

2019年07月10日

  主持人开场白:读者们在使用退役军人优待证的过程中,也遇到了些小插曲,让我们来听一听——

  嘉宾出场

  张礼恒:期盼颁发全国统一的优待证

  我1973年从河北安国应征入伍,被分配到天山深处崇山峻岭中的新疆军区边防某团松柏边防站,成为一名光荣的边防军人。为祖国站岗巡逻,一干就是15年,尽到了一名热血青年应尽的义务和责任。

  2019年1月,年近古稀的我领到了《河北省退役军人优待证》,让我激动不已,我抱着试一试的想法来到安国药王庙景点,出示“优待证”后,不仅不用排队,还免了10元的门票。还有一次,我到银行取款,按规定要先取号,等待叫号后才能办理,我拿出“优待证”,工作人员很快帮我办理了业务。我们穿着军装是最可爱的人,脱下军装依然是最可爱的人,这充分体现了党和人民的关爱,让我们享受到了和现役军人同等的优惠政策。

  美中不足的是,6月中旬,我们一行几个人到内蒙古锡林郭勒盟旅游,来到汇宗寺景点,我拿出“优待证”走到检票口,工作人员称,河北省的“优待证”不能在他们那里使用。

  通过这次闭门羹,我热切期盼上级主管部门应给退役军人颁发全国统一的“优待证”,让我们退伍老兵无论走到哪里都能用得上,叫得响。

  杨凤鸣:私人承包的景点儿不认“证”

  我是个退役老军人,社区发了优待证,标明在省内政府投资兴办的景点免门票,我很高兴。

  4月份,儿子、儿媳陪我去唐山南湖公园游天鹅湖,我说我有优待证,可以不买门票,于是翻出了优待证带着。到了天鹅湖景区门口,竖着个大牌子,标明票价50元。我掏出优待证举着说:“退役军人免门票呀!”售票小姐看也不看就说:“在我们这儿不起作用,我们是私人承包的!”我无可奈何地把证装起来,就想回去不看了。这时,儿媳又仔细看了看那大牌子,然后要过我的手机,发了发微信说,就买30元的票吧。我问她怎么回事,她说:“景区正搞活动呢,只要用微信把这景点介绍给两个人,就可以减价为30元。”“啊!”我愕然。原来私人景点儿是只认效益不认“证”的。

  主持人发言

  河北省退役军人优待证目前是规定在政府经营的景点可以持证免票,私人经营的景点儿没有此项规定。希望今后随着全国对退役军人各项政策的完善和落实,能让退役军人享受到更多更方便的实惠。

  如何看待聚会、跳广场舞、相约骑行时出现的意外情况?遇到同伴突然发病,在场的人应该怎么办?什么情况下需要担责赔偿?

  下期话题:

  遇到意外怎么办?