克服重重困难 终圆大学梦

2019年07月10日

  时间:7月6日

  地点:石市铁四局宿舍

  人物:孟如晨(男 75岁)

  孟如晨自述:上学的路,从小学到大学,是每个学习者的必经之路。很多人认为,上到大学才算完成学业,上大学更成了很多人的梦想,我也一样。

  我7岁上小学,尽管学习成绩好,但由于家庭、社会等种种原因没能读大学。但这个心愿一直在我的心中,直到退休了也没能实现,遗憾啊,遗憾!

  机会来了。2011年6月,在贵报组织的一次中老年书友会上,我认识了60来岁的路峻岭女士。听说她在老年大学学习,我很羡慕,同时,大学之梦又在我的心中燃起。那年9月,在路女士的指引下,我如愿以偿地走进了老年大学的校门。

  在这里,我有必要说一下自己的身体状况。我是个残疾人,1966年因工伤失去整条右臂,平时做事情都靠左手。这么多年过去了,自己早已习惯了,退休后我经常在家练书法、读书、写顺口溜等。我很珍惜这次上学圆梦的机会,虽然我家距离学校很远,需要倒两次公交车,但我仍然风雨无阻。

  记得有一天早上下大雨,老伴和女儿都劝我别去上课了,跟老师请一次假。老年大学的课一周才上一次,我心有不甘,拿上雨伞,直奔家门口的公交站台。没想到,等公交的人很多,我一条胳膊平衡力不好,不敢挤,怕自己摔倒。就这样,我在雨中错过了两辆公交车,焦急地等待了半个多小时,急得我直想哭。眼看着快9点了,我就要迟到了,我心一横就挤上了公交车。到学校都快10点了,第一节课已经结束了。当我推开教室门的那一刻,老师和同学们都露出了惊讶的表情,随后老师带头给我鼓掌。那热烈的掌声,至今还回荡在我的脑海中。同学们嘘寒问暖,令人感动,路峻岭同学还拿过她的笔记让我抄。有了老师和同学们的鼓励,我上学的劲头儿更足了。

  坐公交倒来倒去的太麻烦,后来我干脆骑自行车去上学。一只手骑车虽说我练了几十年,毕竟岁月不饶人,而且将近一个小时的车程,从未尝试过,怕自己体力不支。我只好先骑半程,再坐半程公交车。后来,经过锻炼慢慢适应了,能骑全程了,但意外还是出现了。

  又是一个雨天,我不顾家人劝阻,穿上雨衣骑车走了。路上,经过槐安路一段下坡路时,因雨天路滑,视线也不好,我一只手没刹住车,连人带车一起快速滑下去,一下子摔倒在马路牙子上。我的嘴唇磕破了,脸上肿起一个大包,胳膊肘擦破了,火辣辣地疼。一位骑电动车的小伙子路过,他好心把我扶起来,问我是否需要去医院,要不要联系我的孩子。我活动了几下胳膊和腿脚,连忙说没骨折不用去医院。那个小伙子还帮我支好自行车,把我扶到桥底下避雨休息。我连忙说:“谢谢你,我没事了,你也快赶路吧!”临走时,他问我下这么大雨干啥去,我说去上老年大学时,小伙子向我点了点头,伸出大拇指给我点赞。

  此时,我的心里百感交集。小伙子的热心深深感动了我,他的夸赞更让我激动,再加上自己身上的疼痛,我的眼泪伴着雨水止不住地流下来。我调整了一下情绪,骑上自行车继续前进。来到学校,刚好没迟到。再看看教室里,同学们都坐在座位上,比我年长十来岁的老师和同学也没有迟到。老师看到我脸上和身上的伤,当着全班同学的面表扬我、安慰我、鼓励我,同学们也向我伸出大拇指,并投来赞许的目光。那一刻,我觉得自己所有的付出都是值得的。

  这就是我上老年大学难以忘却的经历。8年来,尽管上学的路上状况百出,有些时候还挺危险,可梦想在我的胸中激荡,再大的困难我都能克服。现在,我不仅拿到了毕业证,还加入了石家庄市作家协会。正所谓:

  不为名来不求利,

  白头翁媪来学习,

  精神学业双丰收,

  夕阳晚霞自奋蹄。

  ■记者感受

  孟如晨身残志坚,他的追梦历程感动了很多人,他对梦想的执着与坚定也值得我们敬重。追梦赤子心,在追梦路上的每一个人都是幸福的、快乐的,老年人也不例外,只要有梦想、有目标,我们就该去追求。

  ■串门预约

  郭女士说两个女儿让她和老伴的生活多姿多彩。下次去她家串串门。

  ■串门回音

  自己父亲该自己管

  李海瑞:看了《农村的父亲瘫痪了,谁来管》一文,颇有感触。俗话说,养儿防老。虽然童先生有难处,但作为儿子的他应该为83岁的瘫痪老父亲尽孝,直到老人寿终正寝。好在童先生的兄弟姐妹通情达理,最终大家决定,瘫痪的老父亲由童先生和他的大哥、小妹轮流照顾。这不失为一个老人高兴、子女满意的好办法。

  李老头:看了《农村的父亲瘫痪了,谁来管》一文,令人欣慰。经过多方的协调和商议,童先生瘫痪的父亲由他的长兄、小妹和童先生三人轮流来照顾,分工合作,有钱的出钱,有力的出力,各尽所能照顾好父亲,这真是一个比较完美的办法,儿女们都尽到了自己的义务。有道是,家家有老人,人人都会老。老有所养,与每一个人和家庭都息息相关。每一个做儿女的,都要弘扬中华传统美德,都应该常回家看看,多多关心父母,多为老人做一些力所能及的事,让父母安享晚年。