张炳申 教二胡从写教材开始

2019年07月10日

  本报记者 张运乾

  今年73岁的张炳申,是一位退休干部。2007年3月,张炳申开始担任石家庄市老年大学二胡班教师。二胡班学员们使用的教材,就是张炳申自己编著的。如今,张炳申教过的学员遍布省会。

  2006年,张炳申从文化系统退休后,应聘到石家庄市老年大学担任二胡老师。“当时,老年大学想开设二胡课程,正在寻找二胡老师。”张炳申曾经在市杂技团乐队工作,十五六岁时就学会了拉二胡。

  由于是刚开设的专业,张炳申需要给学员们寻找适合的教材。他多次到图书馆、书店,都没有找到合适的教材。“中老年人学习二胡,讲究实用,不需要太多的理论知识。”没有合适的教材,张炳申决定自己编一本二胡教材。工作时他经常写一些音乐、戏曲方面的理论文章,会拉二胡又有理论基础,所以张炳申编写教材得心应手。

  编写教材时,刚好张炳申的孙子出生,他就委托亲家照看孙子,他利用一切空闲时间编著教材。

  几个月后,张炳申编著的《二胡简明基础教程》就创作完成了。教程对二胡的发展、使用、姿势、弓法、指法等进行了详细介绍。“这本教材从简到难,逐步深入,很适合零基础的中老年人使用。”张炳申说,《二胡简明基础教程》还被上海市的老年人拿去当作二胡学习教材使用。经过几年的实践,张炳申又对《二胡简明基础教程》进行了补充,结合教学,增补了一些如何学好二胡的关键知识点。

  老年人接受新事物、学习新知识,肯定会遇到一些困难。上课时,张炳申讲究循环式教学。老年人记忆力减弱,他就重复灌输知识点。“先把知识讲一遍,遇到不明白的地方,等告一段落后,再重复讲解,直到大家都清楚明白了。”张炳申说,中老年人学习二胡,要树立“三心”:下定要学好二胡的决心;坚定能学好二胡的信心;树立坚持到底的恒心。有了“三心”,还要保证练习时间。只要能保证每天两个小时的练习,两三年之后,大多数学员都可以演奏一些二胡练习曲和独奏曲。