秦三梅 不知疲倦的关工委主任

2019年07月10日

  通讯员 肖文锋

  万年青,四季常绿,生机勃勃。在石家庄市赞皇县,县关工委主任秦三梅就像万年青一样生机勃勃,永不知疲倦。

  今年71岁的秦三梅,出生于赞皇县北羊角村,历任县妇联主任、县委副书记、县政协主席等职。2007年4月,她离岗后并没有休息下来,而是担任了县关工委主任。她大刀阔斧地开展工作,使赞皇县关工委多次被省、市评为先进集体,她也被评为河北省“离退休干部先进个人”、中国关工委“关心下一代先进个人”。

  健全组织

  秦三梅上任后,发现县关工委人员少、组织不健全,感觉靠自己这个“光杆司令”很难有所作为。为此,她首先把精力集中到加强组织建设上来。她走街串巷入社区、到单位,下功夫找能人。她甚至把离退休干部的花名册找来,按图索骥,逐一拜访。通过坚持不懈的努力,在县委的支持下,终于配齐、配全了全县20个乡镇、社区关工委主任,并明确乡、镇关工委主任由乡镇党委副书记兼任,村关工委主任由村支部书记兼任。所选拔的关工委主任大部分是退休不久、工作热情高、有群众威信的“五老”人员,为做好全县关心下一代工作奠定了坚实的基础。

  筹资助教

  自2007年以来,秦三梅不辞辛劳,积极联系协调有关企业、社会团体和爱心人士,为赞皇教育和贫困中小学生捐款,共募集款物1800多万元。其中,联系慈善组织投资120万元,扩建学校5所;投资380万元,为3所学校配备了多媒体教室,帮助22所学校配备了电脑教室,为18所学校建立了音乐教室,8所学校建立了放映室。经向河北省慈善会申报,先后帮助88例先心病儿童进行了手术,累计减免手术费172万元。救助贫困大中小学生2028人次,救助资金504.43万元。近年来,她本人捐款10余万元,用于救助贫困学生。

  秦三梅还十分重视关爱留守儿童,帮助赞皇县凯星小学建立了留守儿童温馨家园。几年来,她通过各种关系为学校筹集资金70余万元,建起了儿童活动室、学生食堂和亲情视频室等。如今,这所学校的学生德智体美劳全面发展,几年来升入省市重点初中的学生比例在全县名列前茅。

  脱贫攻坚

  赞皇县是革命老区、全山区县,秦三梅在职时长期主抓扶贫工作。到关工委后,她利用自己的优势,组织各类老科技工作者下乡扶贫,举办各类培训班50多期,培训农村青年2000余人次。

  2017年以来,她重点培养了王国军、翟立德、郭彦飞、刘瑞普4名青年致富带头人。三六沟村农民在郭彦飞的带领下,全村村民仅板栗种植一项每年户均增收6000元以上;土门乡鲍家滩村群众在王国军的带领下,每年仅樱桃一项人均收入就达万元;任家洞村的乡亲们在翟立德的带领下,建起了全国最大的核桃仁加工集散地,让当地的核桃有了销路,2000多名群众还在家门口实现了就业,人均增收1.8万元。

  古稀之年的秦三梅仍然无私奉献着,她常说:“为了‘生态强县、大美赞皇’的目标,为了赞皇下一代的健康成长,我愿意尽自己的绵薄之力。”