打喷嚏要用手肘挡

2019年07月10日

  在公共场合打喷嚏时,你是不是会立刻用手掩住口鼻?这是很多人都能做到的基本礼仪。但恰恰是这个看似文明的动作,却可能成为传播病菌的帮凶。

  首先,打喷嚏时适当遮挡是正确的,因为打喷嚏传播病菌的距离比我们想象中要远得多。国外有一个关于喷嚏喷射力的研究,一个喷嚏的一般气流速度为41.7米/秒,可以把飞沫喷到三四米之外,几乎接近台风“莫拉克”中心最大风力42米/秒。正是因为这种强大的喷射力,所以,如果不对口鼻进行遮挡的话,会使口腔内的病菌大范围地传播。

  但以手掌遮挡却不是最佳做法。这样飞沫会瞬间沾染到你的手上,此后在不洗手的前提下,如果在公共场所,就有可能通过触摸扶手、电梯等传播病菌。

  正确的做法是,万一来不及掏出手帕,应该把头低向手肘内侧打喷嚏,既避免了飞沫的远距离传播,手肘上覆盖的衣服是干燥表面,又能保证病菌无法长时间存活。建议不要用餐巾纸来遮挡,因为餐巾纸中的一些纸屑或者一些化学成分,可能让部分人群过敏,更容易打喷嚏。另外,无论何时何地,洗手是非常重要的预防流感的措施。所以,外出回家或流感期间,一定要勤洗手,家中多通风,尽量减少细菌、病毒的聚集。岳金凤/文