变着花样走 养生效果好

2019年07月10日

  边拍边走呼吸畅 走路时,当左脚落地时,右手轻轻拍打左胸,左手则向右侧后腰处拍打。然后迈右腿,左手拍打右胸,右手拍打左后腰,一边前进一边拍。这种走路方式可以锻炼肺部,有助于呼吸通畅。行走时,要保持身体直立,眼睛向前看。

  甩手大步走不驼背 老人常因背部肌肉薄弱、松弛,造成脊柱变形、驼背。走路时,不妨甩开手大步走,可让腰背部肌肉得到舒张,同时,还能锻炼背部和腹部肌肉,减轻腰部负担。行走时要注意上身挺直,下巴前伸,高抬头,两肩向后舒展,迈步大小以两臂伸直的距离为宜,同时前后甩臂,一般以每分钟80~90下为宜。

  走走跑跑燃脂肪 先做短时间高强度运动,再换一种时间稍长的低强度运动,从而给身体留出恢复的时间,叫做间隔式训练。与有氧运动相比,间隔式训练法的运动强度更高,并且能减少运动后的酸痛和疲劳感。同时,高强度的运动也使脂肪燃烧速度加快。运动时,可以先快跑15秒,再走路45秒,这样交替运动20分钟;也可以快跑60秒,然后快走3分钟,这样交替进行30分钟,长期坚持就能看到效果。

  晓梦/文