专家解读百岁夫妻养生之道

2019年07月10日

  最近,北京卫视《我是大医生》栏目探寻了一对百岁夫妻的长寿秘诀,82岁的首都国医名师李乾构讲述了其中的关键所在。

  这对百岁夫妻来自山东潍坊,老爷子叫张太友,今年107岁;老太太叫官秀英,今年94岁。老两口最爱吃的是红烧肉,每天能吃大半盘。解析:有研究表明,猪肉炖煮时长超过120分钟,其饱和脂肪酸含量将减少30%以上,胆固醇含量也会降低。另外,猪皮里所含蛋白质是猪肉的2倍多,食用猪肉时不妨连带着猪皮;猪肉适合与一些素菜相互搭配,能够减少对脂肪的吸收。

  张太友家上至老两口,下至几岁的重孙辈,个个爱吃糖,而且是薄荷糖。解析:适当吃点糖,就像开车要加油,高铁要用电。薄荷富含薄荷醇,对控制血糖有一定作用。利用薄荷帮助养生,可以自制薄荷糖:取白糖适量,添水熬煮至黏稠,加入适量薄荷粉,待煮至拉丝即可,适当食用有助于疏肝理气。还可以用金银花10克、干薄荷5克,泡水制成双花薄荷茶,这个季节喝可疏风清热。

  张太友、官秀英夫妇也爱喝西瓜汁。不过,老两口喝的西瓜汁会先温热了,而且会把西瓜皮与西瓜瓤之间青色的翠衣一起榨进去。解析:西瓜翠衣含丰富的瓜氨酸,有利于稳定血压。西瓜翠衣和瓜瓤一起榨汁,还能降低果汁的含糖量。另外,西瓜本身性凉,温热后饮用可护脾胃。 北卫/文