高血压患者
警惕药物性
牙龈增生

2019年07月10日

  最近几年,吕女士一直有刷牙出血的问题,但因工作忙,一直拖着没去治疗。最近一年,她发现上颌牙龈肿得越来越厉害,已经影响吃饭了,才到医院就诊。经过问诊,发现她同时患有高血压,最近3年一直口服降压药苯磺酸左旋氨氯地平片。结合影像学检查结果,判断吕女士患有慢性牙周炎伴有药物性牙龈增生,这在高血压患者中十分常见。

  高血压患者需要通过长期服用降压药来控制血压,其中一类钙离子拮抗的药物会使牙龈增生。若病人的牙周炎没有及时治疗,加上降压药的作用,牙龈就可能增生,难以清洁,牙菌斑更易堆积。牙菌斑又促使牙龈产生炎症反应,最直观的表现是牙龈出血。

  如果患者因为怕牙龈出血,不敢好好刷牙,将会造成牙菌斑进一步堆积,形成出血越来越严重的恶性循环。另外,高血压患者常伴有冠心病、动脉粥样硬化等疾病,可能需要长期服用抗凝药物,如华法林、阿司匹林等,也会增加牙龈出血问题。

  高血压患者要护好牙,具体做法包括:

  1.坚持每天早晚刷牙。晚上刷完牙要使用牙缝刷清理食物残渣,牙齿拥挤、牙缝小的应使用牙线。

  2.定期进行口腔健康检查。如果发现蛀牙、食物嵌塞等容易引起局部牙龈不适的口腔疾病,需要进行必要的治疗。若出现牙龈出血、牙龈增生等情况,不要自行购买止血牙膏处理,也不要擅自停用降压药,应尽早到医院检查治疗。

  3.降压药不能停。患者一定要遵医嘱服用降压药,日常保持心情愉快。

  浙江大学医学院附属第二医院口腔内科 孙伟莲