可爱的荷兰鼠

2019年06月12日

  去年的一个春日,朋友送给我一对荷兰鼠。

  为了把这对荷兰鼠养好,我给它们喂花生和蒲公英。但为了不让它们挑食,我有时也给它们喂猪秧和鸭跖草等。两星期下来,它们果然被我养得又胖又精神。

  这对荷兰鼠不久就产下3只可爱的幼崽。一家子中,“老公”长得帅气,全身由黄、黑、白三色组成,我称其为“美男子”;“老婆”的毛色纯白,眼睛红红的,我唤它为“老兔子”。它们的三个孩子也各有其名:老大像妈妈,故名为“小兔子”;老二毛色偏黄,取名“阿黄”;最小的那只脸一半白一半黑,就给它起名叫“阴阳脸”。

  这家荷兰鼠由“老婆”当家作主,它威风十足,哺喂幼崽时一旦“美男子”想去瞅瞅,“老兔子”会用头朝它拱过去,当“老公”的马上识相地乖乖离去。有一天,我故意把“小兔子”拎走,急得“老兔子”在窝棚里团团转,而“小兔子”也发出“吱吱吱”的求救声,其“父”更是心神不宁。我见此情景,心知这一家可轻易拆散不得,立刻把“小兔子”放回巢中,这才让它们皆大欢喜。

  陈卫卫/文