1977年的高考准考证

2019年06月12日

  三表叔拿出了一张1977年的高考准考证。就是这张小小的准考证,改变了他的人生命运。

  这张“准考证”由江苏省高等学校招生委员会办公室印制,长13.4厘米、宽9.6厘米。准考证的正面右上角是考生的照片,照片上盖有“江苏省吴县招生委员会”的朱红色印章。证的中央印有“1977年高校统一招生”和“准考证”字样,下面就是考区、类别、姓名、加试科目等信息。三表叔名叫汪钰明,报考文科类。准考证的下方还印有“苏地吴文400015”的编号,准考证的背面为“考生须知”。

  这张准考证的背后,隐藏着三表叔的高考故事。三表叔出身农村,父辈世世代代都以务农为生。1966年,三表叔在县城的一中念完了高中的全部课程,全身心地备战高考。不料,文化大革命使得三表叔无缘走进高考考场。于是,他回到了乡下,开始了艰苦的农村插队生活。1977年,当他在大喇叭里听到恢复高考的好消息后,立刻跑了十几公里的山路到公社,交了五毛钱的高考报名费,获得了这张准考证。之后,他利用休息时间认真复习,在1977年12月11日~12日,三表叔迈进高考考场,最终以优异成绩圆了他的大学梦。

  三表叔珍藏这张准考证,主要是他对高考有感恩之心,他庆幸自己是高考制度恢复以后的第一批幸运儿。

  彭宝珠/文图