做父母的“调色板”

2019年06月12日

  父亲退休后,每天过着两点一线的生活,大部分时间窝在家里看电视。时间久了,父亲精神颓废,无精打采。

  那天,朋友来我家串门,听到父亲唉声叹气,便跟我父亲拉起了家常。后来,他跟我建议:“你该想个法子,让你父亲的生活丰富多彩一些。”他告诉我,当初他母亲刚退休时也是这样,后来在他的帮助下,老人的生活变得丰富而有趣。现在,他母亲每一天都过得充实而快乐。朋友说:“要想让父母快乐,就做他们的调色板吧,把他们的生活调出五颜六色来。”我似懂非懂地点了点头。

  周末,要带孩子出去烧烤,我想把父亲也带上。父亲开始拒绝,但后来经不住孩子的再三纠缠,便同意了。郊外的空气非常清新,父亲像个孩子一样兴奋。吃着香喷喷的烧烤,父亲觉得很幸福。我也很庆幸,终于让父亲参与到我们小家庭的生活里。这之后,无论是我们出去看电影,还是出去周边游,我都会带上父亲。父亲见识了新事物,跟人说话谈论的话题也多了,精神状态大为好转。

  父亲年轻时喜欢写写画画。很早以前,我有意带父亲去上老年大学,但他觉得不好意思。看朋友这样说,我决定多想点办法,让父亲多点朋友,多点兴趣。那天,我特意去了一趟老年大学,打听到我们小区有个姓李的叔叔经常来上课,我便主动去拜访李叔,和他交上了朋友。李叔经常往我家跑,给父亲灌输新思想。父亲看到意气风发的李叔,渐渐觉得,要改变一下自己的生活方式,活出自己的风采来。见李叔和父亲混熟了,我便请他邀请父亲一块去上老年大学,因为有了同伴,父亲虽然犹豫了一下,但还是跟着去了。那一天,父亲学了书法,还学了二胡,回来后不停地夸赞老年大学如何如何好。

  打那之后,父亲爱上了老年大学,每天早上都要去,结交了很多新朋友,也学习了很多新知识,父亲的生活开始变得忙碌起来。

  父母老了,不能眼看着他们觉得生活无趣,而是要让父母走出去,见识新事物,结交新朋友,体验新生活。做父母的调色板,把父母的生活调出五颜六色,那么,父母再年老也都会觉得,生活还有奔头,未来还可期待。 湖南 刘亚华/文