我给老伴当“保姆”

2019年06月12日

  刘国运搀着老伴练习走路

  时间:6月10日

  地点:河南郑州

  人物:刘国运(男 72岁)

  刘国运自述:常言道“少年夫妻老来伴”“人间最真是晚晴”。我和老伴都年逾古稀,人老了爱情就转换成了亲情。去年,老伴患脑梗,幸亏抢救及时,手术后性命无忧,但却留下了严重的后遗症。她的左半侧身体一直使不上劲儿,手脚活动受限。

  “保姆”上岗

  出院后,为了能及时掌控老伴的血压、血糖等情况,便于康复治疗,三个孩子为老伴购买了血糖仪、血压计等家用医疗仪器。他们商量后决定给老伴请一个保姆,希望找一个懂糖尿病、脑梗病人家庭护理的保姆,花钱多一些也没关系,只要能照顾好老伴就行。

  我和老伴都被儿女们的孝心感动了,但考虑到孩子们的经济状况,我们又犹豫了。考虑到让“外人”照顾老伴,总没有家里人贴心,我的身体尚好,什么活儿也能干,还不如让我伺候老伴。我爱好写作,平时经常外出采访并写文章。前些年,老伴一直支持我,不用我做家务,为我解了后顾之忧。如今,老伴生病了,我怎么能扔下她还往外跑呢?想到这里,我决定减少外出时间,多做家务,学习使用血糖仪、血压计等,不仅给老伴当保姆,还要做她的家庭医生。我的想法得到了老伴和孩子们的一致赞同,孩子们也细心地教我怎么使用那些仪器,怎么给老伴分配口服药等。就这样,我信心满满地上了岗。

  精心护理

  为了给老伴当好“保姆” ,我把重点放到感情投入上,围绕“耐心陪伴、细心护理”动心思、做文章。我制定了照顾老伴的一日护理“备忘录”。内容包括:早上起床后量血压、测空腹血糖,上午遛弯儿、晒太阳,下午做康复训练,晚上睡前打胰岛素……做到每天护理规律化、精准化。

  为了掌握测血糖和皮下注射胰岛素的方法,我认真向医务人员学习,并在自己身上扎针试验。为熟记老伴服用的十几种药物的剂量和服用时间,我背熟了药物使用说明书中的有关事项,还把一日三餐要吃的药分装在特制的药盒里,并注明服用时间,以免老伴吃错药。

  配合药物治疗,我还从养生和食疗入手,学会了用杂粮、豆类等制作少油、少糖、少淀粉的主食,包括各种杂粮馒头、豆制品等。老伴不能吃盐分多的饭菜,为保证蔬菜的口味,我采用蒸煮和凉拌的方法,尽量少放盐、少放油,多用花椒、孜然、辣椒、醋等调味品来增加蔬菜的口感。老伴吃着我做的饭,高兴地说:“没想到这少油少盐的营养餐也这么美味啊!”孩子们也说:“老爸的厨艺真棒,让我们刮目相看,我们有口福啦!今后要向您学习厨艺。”

  康复训练

  其实,照顾老伴这样的病人,最重要的还是康复训练。刚开始,老伴不会走路,拿着拐杖也不能走。为了增加她左侧肢体的力量,我首先陪她去按摩诊所做治疗,之后自学按摩知识。我不仅从课本、视频中学习,还向诊所的按摩师请教。经过一段时间的学习,我的按摩手法得到了按摩师的称赞,他说我很有天赋。于是,除了陪着老伴去按摩诊所,我每天早晚还在家给她按摩一次。为了锻炼她的手劲儿,我俩常常拿毛巾拔河。经过一段时间的治疗和康复训练,老伴能自己站立了。

  之后,我们便下床锻炼。记得第一次下床时,老伴没站稳,差点儿从床上摔下来,幸亏我手疾眼快,一把扶住了她。当时,老伴很沮丧,以为自己不能走路了。我安慰她:“病去如抽丝,咱慢慢来,别着急。”她又鼓足勇气,我搀着她下了床,一步、两步、三步,只走了3步她就说累了。我鼓励她:“今天一下床就走了3步,一会儿就能走10步,明天就能走出家门,后天就能走到楼下院子里啦。”

  就这样,在我的鼓励和照料下,老伴的身体恢复很好,血糖、血压都在正常范围内,每天室内外活动一万步左右,生活已能自理。孩子们都称赞我是一个好“保姆”。

  ■记者感受

  刘国运对生病老伴照顾得无微不至,令人感动。他用责任和担当,书写了一曲爱的赞歌。

  ■串门预约

  父亲节就要到了,李先生有很多话要对逝去的父亲说。下次去他家串串门。