《高原汽车兵之歌》刻在木板上

2019年06月12日

  本报讯(记者 张运乾)近日,省会读者杨少清创作了一件特殊的木板篆刻作品,他想用这种形式庆祝中华人民共和国成立70周年。

  杨少清今年77岁,是一位退休工人。退休后杨少清自学了木板篆刻。他擅长用甲骨文、金文、小篆等字体,把一块普通木板雕刻成一件艺术品。杨少清说,篆刻是对中华民族文化的一种传承。

  去年冬天,杨少清想到2019年是中华人民共和国成立70周年,打算创作一件与众不同的篆刻作品,以此来表达对祖国的热爱和祝福。

  经过反复考虑,杨少清想结合自己从军经历,创作一件作品。1961年至1968年,杨少清是原总后青藏办事处某汽车团的一名汽车兵,当时他们经常唱的《高原汽车兵之歌》让他记忆深刻。这首歌曲歌颂了汽车兵在极端困难、高寒缺氧的条件下,为边防部队运输物资,支援地方经济建设的革命精神和高尚情操。杨少清说:“每当听到这首歌,我就热血沸腾,一切为了祖国的使命感油然而生。”

  杨少清回忆说,当年汽车兵大都是二十来岁的年轻人,在青藏线上运输物资,每辆汽车都配有两袋氧气。即使有氧气大家也舍不得吸,只有身体实在扛不住了,才吸上两口。冬天在青藏线上,汽车里的温度常常是零下40多摄氏度。即使条件这么艰苦,大家没有任何怨言,想的只是努力工作建设国家。

  《高原汽车兵之歌》有160多个汉字,但很多汉字找不到甲骨文的对应写法。除了查专业字典,到图书馆查资料,杨少清还让老伴帮忙在网上查找。为了保持字型的协调,查不到甲骨文写法的字,他就用石鼓文或小篆代替。

  经过8个多月的努力,杨少清创作的这件作品终于完成了。每每看到这件作品,杨少清就感慨万千。他感叹祖国日新月异的变化,感恩中国共产党的领导。

  附:

  高原汽车兵之歌

  我是高原汽车兵

  驾着铁马走昆仑

  与风云赛跑,和星星起程

  通天河畔度严寒

  唐古拉山顶把太阳迎

  方向一挥游太空

  高高雪山挡歌声

  为巩固西南边防,我们在风雪的高原上奔腾

  把北京和拉萨紧紧相通

  和祖国建设的大动脉一起跳动

  把毛主席的关怀送到藏胞心中

  把边疆的喜讯飞快地传到北京

  载着高楼大厦前进

  载着机器动力前进

  让社会主义飞快地前进