对对联小常识(十九)

2019年05月15日

  四、如何作对联

  (一)先确立主题思想

  写作对联之前,首先要确立所要表达的主题思想。没有针对性,没有明确主题思想是不行的。主题是纲。(所谓“提纲挈领”)

  (二)立意要新,构思要巧

  在确定主题思想之后,就要考虑用什么方法、从什么角度去表现它。这就需要立意、构思。所谓立意要新,就是你所创立的意境要不落俗套。这就需要在确定了所写的对象并对它有了一定的了解之后,再研究一下别人对这个主题是怎样写的?写了些什么?然后再从不同的角度,从别人没有讲到的地方、用别人没有用过的语言、文字去写。所谓构思要巧,就是想象力要丰富。要做到新和巧,就需要作者有广泛的知识(包括社会、历史、文化艺术等方面)、丰富的想象力和生动的语言等,多掌握一些典故和成语是很有必要的。

  如:旭日行天喜盖通红大印;

  神州铺纸欣签致富合同。

  这是中国楹联学会会员陈自如在一次对联大赛中的获奖作品。此联立意新颖,堪称佳品。

  河北省楹联学会副会长

  张中靖/文