《芍药》特种邮票发行

2019年05月15日

  5月11日,中国邮政发行《芍药》特种邮票,全套4枚。图案分别为“芍药”“川赤芍”“草芍药”和“美丽芍药”。本套邮票由著名国画家、当代中国工笔花鸟画领军人物龚文桢先生设计,采用传统的中国工笔重彩技法,注重花朵、叶片形态的细节描绘,用笔工整细致、敷色自然淡雅,在虚实变化间描绘出芍药典雅、清丽的姿态。邮票由河南省邮电印刷厂胶雕版工艺印制。面值均为1.20元。

  芍药主要分布于欧亚大陆温带地区,少数产于北美洲。中国有15种,分布于西南、西北、华中、华北和东北。牡丹与芍药同为芍药属同胞姊妹,但牡丹花期不长,从4月中开花到5月中即凋谢,而芍药花艳丽娇美,毫不逊色,且花期一直延续至6月。牡丹和芍药的花叶根茎均可入药。牡丹的根入药为“丹皮”。芍药的根入药就是“芍药”,有白芍和赤芍之分。中药材中以花木之名为药名的有很多,而以“药”字为花名当属独一份。1982年5月20日,中国邮政发行的《药用植物(第二组)》特种邮票第六枚,图案就是芍药。 党玉占/文图