百岁刘奶奶的快乐养生经

2019年05月15日

  今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。

  反手拉筋身体健

  刘奶奶身材瘦小,但很精神,皮肤也很白净,脸上没有老年斑。她每天早上6点钟准时起床,洗漱干净后,就开始站在窗前锻炼。她先是扭转腰部,接着一前一后地摆动双手,然后再按顺时针和逆时针方向双手轮圈。预热10分钟后,刘奶奶慢慢把右手反转,然后扭手贴向自己的后颈窝,身子依然保持直立,没有因为手的反转而出现弯曲。做完了右手,接着换左手做。做完反手拉筋,刘奶奶双腿直立,弓身双手摸自己的脚尖,如此反复数次,锻炼完后的刘奶奶脸不红,气不喘。

  刘奶奶说:“长期拉筋可以祛除身上的病痛,达到强身健体的效果。做的时候应该循序渐进,量力而行,不能盲目地锻炼。我50岁开始做拉筋锻炼,一天从一个动作开始练,慢慢地几十年下来,才可以使身体和手柔软,进而达到锻炼的目的。”

  弹琴看报心情好

  刘奶奶退休前是一名老师,多年的工作经历,使她养成了读书看报的习惯。她家书柜里堆放着上百种报纸杂志,有的甚至已经泛黄老旧。刘奶奶说:“我喜欢看报,家里每年都会订。”通常,刘奶奶会一边放音乐一边看报。她说:“听音乐,可以使我大脑的思维活跃;而看书读报,能使我增长新的知识。”

  刘奶奶还会弹电子琴,弹琴时,她的双手轻快灵活地在键盘上跳跃着,优美动听的歌曲如流水般淌出来。

  刘奶奶说:“每天弹弹琴,再加上看报陶冶情操,能够使人心情愉快,预防大脑衰老,提高记忆力,对身体有益。”

  清热安神莲子粥

  每天一日三餐,刘奶奶都是自己动手做饭、定时开餐。由于牙齿不好,她把饭煮得很烂,她最爱把鸡蛋、瘦肉、豆腐,还有当季的蔬菜,比如丝瓜、西红柿、冬瓜、南瓜等与饭放在一起煮,几十年都如此,她觉得这样煮饭既好吃又容易消化。

  而早餐,刘奶奶喜欢熬煮莲子粥——将莲子、粳米、红枣洗净后,放进高压锅里熬煮。莲子性平、味甘、补脾益肾;红枣性平、味甘,可补益脾胃;粳米中含有丰富的蛋白质,所含人体必需的氨基酸也比较全面,还含有脂肪、钙、磷、铁及B族维生素等多种营养成分。这几味食材组合在一起,能够清热、安神、强心,经常吃对身体有好处。这一道普通的组合粥,今天换成咸的,明天又放些白糖,刘奶奶吃了几十年,都没有觉得腻过。

  刘奶奶的生活虽然平淡,但养生质量却很高。所以,才让她健康长寿,越活越精神。江南/文