有种胸痛,可能是胃食管反流病

2019年05月15日

  46岁的王先生被胸痛困扰多年,他曾按照冠心病进行治疗服药,但并没有明显效果,胸痛的症状仍时轻时重。最近一段时间,王先生在吃馒头时出现下咽不顺畅的情况,才来到河北以岭健康管理中心消化科专家门诊就诊。医生为他进行胶囊胃镜检查后,诊断为反流性食管炎,食管明显糜烂、溃疡,食管狭窄,最终诊断为胃食管反流病。王先生经中西医结合治疗后,不仅吃馒头下咽不顺畅的情况消失,胸痛症状也明显缓解,之后没再发作。

  一有胸痛症状就想到冠心病,不光是王先生,这也是多数患者的“固有思维”。对此,河北以岭健康管理中心消化科专家平阳教授表示,胃食管反流病也会引起胸痛的症状。

  平阳教授指出,胃食管反流病是由胃内容物反流入食管引起的一种疾病,可发生于任何年龄的人群。近年来,随着人们生活水平的提高,胃食管反流病的发病率也不断升高。日常不良的饮食习惯是引发反流性食管炎的主要原因。许多年轻人喜欢吃快餐,爱吃高油脂、高热量和刺激性食物,如甜点、巧克力等,会影响下食管括约肌张力,易引发胃食管反流;经常抽烟或者大量饮用咖啡或者碳酸饮料,爱吃辛辣油炸食品,这些情况都易刺激到胃液的分泌,增加胃食道逆流情况的发生。肥胖、暴饮暴食、吃饱后立即平躺或睡觉也是导致食管反流的原因。此外,年轻人追求时尚爱穿紧身衣,平时皮带勒得太紧,这样也会增加腹腔内压力,压迫胃部导致胃酸向上反流,导致食管炎的发生。

  胃食管反流病常见的症状有反酸、反食、嗳气、呃逆等,由于胃酸反流刺激,还会出现胸骨后灼烧感及疼痛、吞咽疼痛等症状,以及食管外症状如咳嗽、气喘、咽喉炎、鼻窦炎等不常见的表现。

  平阳教授提醒,发生胸痛等症状,尤其同时又有反酸等不适时,一定要想到胃食管反流病的可能,及时就医诊断。胃食管反流病如果得不到及时治疗,可致食管溃疡、出血、狭窄甚至癌变。王先生就是因胃食管反流病没有正确治疗,反复胸痛,导致食管狭窄,引起进食时下咽不畅。

  专家提示,胸痛患者要引起重视,不要忽略消化系统问题,还有些人对胃镜检查有恐惧感,迟迟不查贻误了病情,其实目前不用插管的胶囊胃镜不仅精准而且非常舒适,每年一次消化道体检很有必要。此外,胃食管反流者要改变日常生活方式,做好健康管理,少吃多餐,避免摄入促进反流的高脂肪食物。睡前4小时内不宜进食,以使夜间胃内容物和胃压减到最低程度,必要时将床头抬高10厘米或者枕头倾斜30度,这对夜间平卧时的反流甚为重要,可以利用重力来清除食管内的有害物。避免在生活中长久增加腹压的各种动作和姿势,包括穿紧身衣及束紧腰带,防止反流。

  专家介绍:平阳,主任医师,河北以岭医院名誉副院长,河北省医学会消化病学分会委员,河北省中西医结合学会消化病分会委员,河北中医药学会肝胆病专业委员会常委。

  专业特长:擅长诊治幽门螺杆菌感染、胃食管反流病、急、慢性胃炎、消化性溃疡、功能性消化不良、慢性肝炎、酒精性肝病、脂肪肝、肝硬化、胆囊炎、胰腺炎、溃疡性结肠炎、胃肠息肉病、肠易激综合征、慢性便秘等消化系统疑难疾病。

  门诊时间:周三上午和周六上午。

  门诊地点:石家庄市天山大街与珠江大道交口以岭健康管理中心。

  预约电话:400-6251-999

  商文倩/文