通心络可减少心脑血管事件

2019年05月15日

  本报讯(通讯员 杨叁平 孙阳阳)5月11日上午,首届中国临床心血管病学大会暨河北省心血管病2019学术年会在石家庄开幕。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院教授张运在会上表示,由他领衔的最新循证研究成果显示,通心络可延缓劲动脉平均内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数的进展,减少心血管事件,且安全性良好。

  近年来我国心脑血管病的发生率和死亡率均呈上升趋势,每年有数百万人死于心脑血管病,斑块的形成不仅易造成血管堵塞,从而引发心绞痛、心肌缺血等,更严重的是如果斑块发生破裂,形成血栓随血液游走,堵住心血管就会引发冠心病、心梗,堵住脑血管就会造成脑梗塞。

  张运院士领衔的“应用通心络干预颈动脉斑块的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”显示,通心络胶囊能减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数,表明通心络胶囊能够缩小血管内的易损斑块。其论文日前发表在国际权威科技期刊《自然》子刊《科学报告》上。

  据介绍,通心络胶囊是由吴以岭院士研发,1996年获得国家新药证书,以岭药业生产的国家创新专利中药,“通心络胶囊治疗冠心病的研究”2000年荣获国家科技进步二等奖,指导通心络研发的“络病理论及应用研究”荣获2006年国家科技进步二等奖,其生产工艺“虫类药超微粉技术及其应用”2007年获国家技术发明二等奖。被列入国家医保甲类品种和国家基药目录;现已在加拿大、新加坡等多个国家和地区注册并销售,并进入越南国家医保目录。