家乡的油菜花

2019年05月15日

  每年四月,在我的老家,油菜花都会铺天盖地地盛开。河堤上、田野里、道路旁,远远望去,金黄夺目,非常耀眼,连空气也溢满浓郁的芬芳。

  小时候,老屋后边就种着油菜。每到花开的季节,整个田野都靓了。我和小伙伴们奔跑在花丛中,笑声洒落在田间地头。我们兴奋地摸摸这朵,闻闻那朵,幸福和快乐洋溢在脸上。玩累了,我们就摘下一朵嫩嫩的油菜花美美地吃着,甜甜的味道,唇齿留香。这时候,蝴蝶扇动着美丽的翅膀飞来了,蜜蜂“嗡嗡嗡”地唱着欢歌来凑热闹了。任凭我们如何追逐,它们也不羞不恼,不急不躁,飞到这儿飞到那儿。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”金黄的油菜花,炫亮了我快乐的童年。长大后,我离开了家乡,老家的油菜花成了我心中最美的乡愁。

  今年回老家,我特意将时间安排在四月,就是为着梦中的金黄。

  徜徉在家乡油菜花的海洋里,我的心醉了。放眼望去,一簇簇金黄的油菜花在阳光下摇曳。有的打着花骨朵,含苞欲放;有的已经敞开胸膛,热烈地绽开。带着生命的欢愉,我在花海里穿行。清澈的小河边,金灿灿的油菜花开得很迷人。河面上,荡起金色的涟漪,在阳光的照耀下,熠熠生辉。微风吹来,层层叠叠的油菜花像金色的波浪,向我涌来。我像一个游子回到母亲的怀抱,在这里,我忘记了尘世的喧嚣和烦恼。

  家乡的油菜花,热烈而执著,它用朴素的情怀,温暖了我的心胸,点亮了我的人生。

  我深深地爱着家乡的油菜花!

  石家庄 潘志红/文