老底片重生记

2019年05月15日

  老底片重生记

  我的旧木箱中存放着几大包摄影胶卷,有黑白、彩色的。从上世纪70年代末到现在,我先后搬家几次,可这些旧胶卷我一直没有丢弃。这些胶卷记录了我们部队训练、联欢、运动会及各项活动上的情景,是我年轻岁月的宝贵纪念,有的底片甚至还从来没有洗印过。我总想把它们洗印出来,可上班时工作忙事情多,这事就一直拖了下来。

  随着科技的进步,如今胶片摄影已完全被数码摄影取代了,洗印照片成了打印照片,我的那些胶卷已是无处洗印了。岁数越大越爱怀旧,总想看看过去的照片,为此我花费了不少脑筋。

  有一天,我和女儿女婿聊天时,他们告诉我可以把翻拍的照片数字化,变成电子版。女婿拿起一张底片,对着灯光用手机试拍了一下,传到电脑上,下载了Photoshop软件,简单操作了几下后,电脑屏幕上出现了影像,虽然模糊但确是正像,有门儿!可怎么把底片翻拍清楚,达到洗印的效果呢?我苦思冥想。这时爱人在网上看到了摄影爱好者的一篇文章,我马上自己动手学做起来。

  我先找了一个废弃的手抓饼包装盒,安上灯泡做成了一个翻拍灯箱,用两片透明玻璃片做成底片夹,又分别用家里的几台相机试着翻拍。有的底片因年代久远翻卷得厉害,还有的已经粘连在一起了,我还要对胶卷进行预先处理。翻拍后,再用修图软件调整,反反复复试了十几次,终于达到了理想的效果。当一张张久违的影像出现在我眼前时,我的心呀,是那么欢畅!

  我把照片发给昔日的战友们,他们看到自己年轻时的影像,回忆起当年火热的生活,心情激动,纷纷向我表示感谢。我也为自己年过花甲能够跨越知识的鸿沟,完成心愿而感到欣慰和自豪。

  有人说:“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”在老底片重生的过程中,我体会最多的就是,人的身体可以变老,但头脑不可懈怠。 王平/口述 杨秋梅/整理