给大哥过生日

2019年05月15日

  给大哥过生日

  前几天是大哥86岁的生日,他让小儿子在酒店订了一桌20多人的酒席,提前两个星期,大哥就点名让我届时带着老伴和孙女参加。

  大哥根本不像86岁的人,除去腿脚不便,精神非常饱满,耳聪目明,牙齿坚固。特别是他思维敏捷,能使用智能手机玩微信。我们兄弟姐妹6人,他做群主,组建了一个“手足聊天”群,尽管大姐远在香港,但我们每天互发微信聊天、转发视频、笑话、风景图片……就好像大家在一起促膝谈心。

  虽然我年过八十了,但大孙女才8岁。大哥给他重孙女起名叫“四辈”,只比我孙女小8个月。另有我侄女的孙子5岁,这两个孩子要分别管我的孙女叫姑姑、姨。加上侄女的外孙,谁管谁叫什么,事前总要想一想,不然就乱套。吃饭时,这几个孩子凑到一起玩疯了。我孙女一点长辈的样子都没有,捉迷藏老钻桌子。

  大哥还有一件高兴的事——去年夏季又喜得一个重孙子,长得虎头虎脑、四方大脸,如今10个月了,孙媳妇把孩子抱了过来。这小家伙老忽闪着大眼睛东张西望,好像在想:这都是谁啊,这么热闹……我孙女见了非常喜爱,老想抱抱她这个大侄子。大哥大嫂见这么多人聚集一堂,非常开心。

  四辈这孩子聪明伶俐,她爸爸妈妈给她报了书法班,大嫂拿出一幅她送给我们的对联,我展开一看,上面写的是“山高水远长春景,花好月圆幸福家”。是啊,这一大家人聚在一起给大哥过生日,欢欢喜喜,说说笑笑,何尝不是“花好月圆幸福家”啊! 天津 韩铁铮/文