孩子出息还是“窝囊”,老人会更幸福?(之二)

2019年05月15日

  主持人开场白:生活的味道只有自己才能体会,当我们替孩子不在身边的老人感到孤寂时,他们未必这么想。

  嘉宾出场

  李朝云:孩子在身边更幸福

  我单位有一对老夫妻,现在均已80岁高龄,膝下的两个子女均在国外常居。去年老先生患病生活不能自理,老伴因为照顾他累得身体也垮了,无奈只好给老伴雇请了一位保姆,保姆毕竟不如自己的亲生孩子照顾得好。对此有人这样说他们,在自己最需要的时候,有儿女却指望不上,养儿防老究竟体现在哪里?

  我认为,这种说法有道理,人们生儿育女最大的好处是老来有人照顾,这也是子女对老人养育之恩的一种报答。现在的老人生活条件好了,物质上的追求基本得到满足,他们图的就是精神需求,希望子女尽可能地回来陪陪自己。老人身边的子女就能做到这一点,利用节假日过来看望老人,帮助老人做些家务活,带老人出去走一走,尤其是遇到老人生病了能陪护照顾,给了老人精神上莫大的安慰。

  然而,有些做子女的因工作需要,远离老人,偶尔来一次看望老人,给老人带来很多钱或东西。但是,这也比不上在身边方便。为了回到老人身边辞去工作不太可能,我认为,可以创造条件缩短和老人的距离,最好是把老人接到自己身边。如果自己的现实情况做不到,可以把老人送进养老院或为他们请保姆,自己抽时间过来看望,这样自己心里会更踏实。

  李海瑞:为出息的孩子们骄傲

  我的一个老乡,25年前,其子大学毕业后分配到中共中央组织部工作,因公务繁忙,一年只能回一次家。但他的父母从没因儿子陪伴少而发牢骚,相反却经常写信(现在是发微信)鼓励儿子要好好工作,清正廉洁。

  我表弟的儿子20年前考上了天津大学,因品学兼优,毕业后留校工作,后来荣任为该校某学院的院长。表弟夫妇整天乐乐呵呵,未因儿子回家少、陪伴少而怨声载道,总是大有成就感、自豪感、幸福感。

  我有个邻居,其儿子、儿媳到法国工作已十年之久,从未回来过。一次,我碰见这位邻居,唠起他儿子。他满脸带笑,高兴地告诉我,在法国的儿子、儿媳不但工作理想,有了两个孩子,而且每到星期日他们就“视频”,相互问候。他还说,即使儿子在身边,他也得去上班,年轻人总不能老守着父母吧?要那样,国家还建设不?社会还发展不?

  三个实例充分证实,有出息、有作为的孩子,给父母带来的更是满满的幸福和骄傲。

  主持人发言

  孩子出息了,却也远离了。无比庆幸的是,我们赶上了这个科技发达的时代,不必再鸿雁传书,不必再望眼欲穿,只需打开手机,随时就能与天涯海角的亲人见面聊天。

  下期话题:

  同居养老,你想过吗?

  老年生活就得围着儿孙转吗?无儿无女就注定晚年凄凉吗?日本有七个平均80岁的单身女人,十年前租住了一栋公寓楼,开始了友邻式的同居养老生活。这种养老方式你想过吗?