邢台广宗县人社局服务群众人性化

养老金资格认证更便捷

2019年05月15日

  本报讯(通讯员 牛艳艳)近日,邢台市广宗县人社局为该县中心敬老院64名老人进行养老金待遇领取资格上门认证服务。

  据了解,广宗县人社局不断创新举措,推出资格认证“三重奏”,全面推广养老金资格便捷化认证服务,方便广大群众进行认证。

  信息共享提效率

  充分利用大数据信息平台,实现乘坐汽车、火车等出行信息、银行金融机构本人临柜办理业务等实名验证信息共享,通过定期开展数据分析比对完成当期大数据资格认证,真正让群众少跑腿,感受社保服务温度。

  自助认证更便捷

  为方便待遇领取对象就近认证或自助认证,广宗县人社局在县社保服务大厅、乡级社保服务所配备了人脸识别认证终端设备,为待遇领取对象提供了自助终端机和手机APP两种自助认证方式。

  上门服务惠群众

  针对行动不便、上网操作困难的待遇领取人员,广宗县人社局推出上门认证服务,2019年以来,已累计开展上门认证服务上千人次,极大方便了行动不便群众领取养老金。

  通过多种人性化、信息化认证,广宗县人社局实现自助终端设备认证485人,手机APP认证40677人,上门认证1256人,大数据比对认证1327人。此次养老金资格认证完成率达到97.06%,获得了群众的好评。