徐素平 老病号变成太极高手

2019年05月15日

  本报记者 贾凤霞

  通讯员 侯福顺

  65岁的徐素平,住在石家庄市裕华区道桥宿舍。她练了20多年太极拳,从老病号变成了太极高手,现在担任裕华区太极拳协会会长。她说:“我练太极拳获得了健康和快乐,我要尽全力来传播太极运动和健康理念!”

  徐素平年轻时患上了全身性类风湿,各关节疼痛,平时走路很费力。1991年,38岁的她病得像个老人。她家离单位很近,5分钟的路程,她要走20分钟。上楼梯时,关节更加疼痛难忍,她只好咬着牙走几步停几步,手扶栏杆一步步往上挪。为了给关节保暖,她夏天也必须穿棉鞋。病情最严重时,她疼得抬不起胳膊,拿不了筷子,也无法梳头,晚上更是无法入睡。回忆起多年前的情形,她说:“真是痛不欲生啊!死的想法都有。每年住两次医院,中医西医、输液针灸、蜂疗偏方都用过,但效果都不明显。”

  有一天,徐素平路过公园,看见30多位老人身穿彩色太极服,伴随着悠扬的音乐正在练太极拳,动作如行云流水一般,漂亮极了。她看呆了。闲聊后,一位奶奶告诉她,练习太极拳可以缓解多种慢性病。抱着试试看的心态,徐素平开始练了起来。刚开始,她咬着牙忍着疼,从一招一式慢慢学起。她从最基本的步法开始练习,身体渐渐变灵活了。练习了一个多月后,她明显觉得身体不怕冷了,夏天终于脱掉了棉鞋。半年后,她的疼痛明显减轻,能像正常人一样走路了。她看到了太极运动对身体健康的好处,从此,她每天风雨无阻练习太极拳。

  没有想到的是,这一练就是20多年。她的身体逐渐恢复了健康,不用服药治疗,类风湿痛奇迹般地消失了。现在,她走起路来大步流星,从外表看她比实际年龄要年轻很多。

  更令人敬佩的是,因为徐素平学习能力强,她渐渐成为太极队伍中的骨干,常常被推荐到全国参赛。现在,她担任着石家庄市裕华区太极拳协会会长。她用自己的经历告诉大家太极运动的好处,引领着越来越多的人爱上太极运动。